Nous vous renvoyons vers la présentation d'OXFAM France, dont la membre et économiste Kate Raworth a
Un Donut pour changer le monde
Kate Raworth, économiste qui se consacre aux défis sociaux et environnementaux du 21e siècle, est l’autrice de « La Théorie du Donut, l’économie de demain en 7 principes », paru dans sa version française aux éditions Plon, en novembre 2018. Cette image a pris forme sous son crayon lors de ses 11 années de travail dans les équipes d’Oxfam Grande-Bretagne.
Son objectif : repenser l’économie, pour parvenir à répondre aux besoins humains de base et la préservation de l’environnement.
Une autre présentation intéressante sur le site Super Rural La Théorie du Donut de Kate Raworth. Quelques références figurent en fin d'article.
Ce site permet de construire graphiquement des donuts à partir d'éléments textuels et chiffrés d'une politique publique. Une fois la représentation produite, elle peut être rendue publique ou partagée de manière plus restreinte.
Un tutoriel est en cours de rédaction. N'hésitez pas à contribuer à sa rédaction.
Le propriétaire du site met à disposition gracieusement La Fabrique de Donuts. Il ne garantit pas la continuité du service ou des données, mais fera seulement son possible.
La Fabrique de Donuts est placée sous licence libre GNU AGPL v3.
Les sources sont disponibles sur un gitlab à l'adresse : Dépôt de La Fabrique de Donuts. Il est possible de suivre le développement, de déclarer des problèmes ou émettre des suggestions. Les contributions sont les bienvenues (détection d'erreurs, traduction, améliorations, optimisation pour plus de sobriété, accessibilité...). N'hésitez pas à prendre contact.
En 2024, l'auteur est Loïc Dayot - Ville de Villejuif (France - 94)
Le site est hébergé sur un serveur d'OVH. RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045 - Siège social : 2 rue Kellermann - 59100 Roubaix - France.
Le propriétaire du site est amené à collecter et à traiter des données personnelles vous concernant. Pour toute demande d'exercide de vos droits concernant vos données personnelles, rendez-vous sur la page contact.
Les traitements du site ont pour finalités de répondre à des obligations légales et réglementaires ainsi qu'à l'intérêt légitime. Les informations personnelles peuvent être transmises à des organismes publics ou non afin de répondre à des obligations légales. Elles ne sont transmises à aucun autre tiers.
Finalité | Explication | Durée de conservation |
---|---|---|
Répondre aux obligations légales et réglementaires | Il s'agit du journal de connexion composé de l'adresse IP sollicitant le service, la date, l'heure et la page consultée. | 12 mois |
Identification pour la construction de donut | Si vous vous connectez (pour construire un donut), vous devrez saisir une adresse de courriel. Cette adresse est utilisée pour envoyer un courriel vous permettant de vous connecter. Cet identifiant unique est le résultat du hashage (calcul d'une empreinte) de votre adresse de courriel. Autrement dit, votre adresse de courriel n'est pas conservée par le site. | 5 ans |
Définition des donuts | Le nom d'auteur du Donut est
une méta-donnée qui peut comporter des données personnelles.
Ces informations sont fourniées par le constructeur de donut et
sont exposées dès lors qu'il partage son donut.
Il est de la responsabilité des utilisateurs constructeurs de donuts de ne pas saisir des informations personnelles, notamment si le donut est ensuite partagé ou rendu public. |
Jusqu'à ce que l'auteur détruise le donut. |
Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, d'opposition, de portabilité de vos données, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement. Les demandes relatives à l’exercice de vos droits, veuillez prendre contact https://fabriquedonuts.fr/?session/contact.
Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), autorité de contrôle compétente située 3, place de Fontenoy 75007 Paris.
Pour permettre aux internautes de bénéficier des fonctionnalités de La Fabrique de Donuts, le site utilise des cookies.
Définition de ce qu'est un cookie sur wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cookie_(informatique).
Nom du cookie | Finalité | Durée de vie |
---|---|---|
PHPSESSID | Le site pose un cookie de session. Il sert à permettre l'identification. | Durée de la session |
mode | Préférence d'affichage, clair ou foncé. | Durée de la session |
connect | Indique si l'internaute est connecté (true) ou non (false). | 6 mois |
uid | Identifiant unique pour permettre la connexion. Cet identifiant est un hash (empreinte) de l'adresse de courriel. | 6 mois |
Le site ne contient aucun cookie émis par un tiers.
Lors de votre visite sur le site, vous êtes informé·e·s que des cookies d'authentification et de sécurité strictement nécessaires au fonctionnement du site sont installés sur votre navigateur. Ces cookies :
Lorsque vous naviguez sur le site, ces cookies sont automatiquement activés (cf. tableau au-dessus).
Il vous est possible de bloquer l’utilisation de ces cookies en paramétrant votre navigateur ou via une plateforme interprofessionnelle d'opposition comme https://www.youronlinechoices.com.
Le traitement de vos données à caractère personnel collectées à partir de cookies est fondé sur l’intérêt légitime du propriétaire du site d’assurer son bon fonctionnement. Les données collectées par les cookies utilisés par le site ne seront pas communiquées. Les cookies ne sont jamais conservés plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie et, en tout état de cause, pas plus de 6 mois.
Désolé, le site n'est pas accessible aux personnes à vision atypique. En effet, l'objet est de produire une représentation graphique interactive. Si de bonnes âmes ont des suggestions pour faciliter l'accessibilité, toute aide est bienvenue.
https://fabriquedonuts.fr/?session/contact
La dernière modification du contenu de cette page date du 11 novembre 2024.
Le propriétaire du site se réserve le droit de le modifier à tout moment et sans préavis. L’utilisatrice ou l'utilisateur est donc invité·e à les consulter régulièrement.